12px13px15px17px
Дата:27/12/11

Prospero — первый в мире робот-фермер

Современный уровень развития робототехники позволяет создавать самых разных роботов. В США, к примеру, был создан полностью автономный робот-фермер Prospero, который умеет сеять семена.

Разработчиком и создателем фермера Prospero является Дэвид Дорхаут (David Dourhout), американский изобретатель, проживающий в штате Айова.

Он утверждает, что его творение, основываясь на командах программного обеспечения, может сеять семена определенных растений в определенных местах огорода и запоминать их местоположение.


В Prospero предусмотрена возможность контактирования с другими роботами-фермерами. Пока что для этого используется инфракрасный диапазон, но Дэвид Дорхаут намерен использовать более современные технологии при дальнейшей модернизации своего робота.

В настоящий момент Prospero может «общаться» с себе подобными на расстоянии до трех метров.
Изобретатель провел несколько успешных тестирований Prospero.

Во время последнего испытания железный фермер, передвигаясь на шести ногах, засеял небольшой участок кукурузного поля. Г-н Дорхаут и дальше будет продолжать совершенствовать свою разработку.

Он считает, что роботов можно научить не только сажать семена, но и выполнять другие работы, без которых невозможен последующий сбор урожая. Сюда относится обработка грядок, устранение сорняков, поливка и многое другое.


Создатель Prospero считает, что роботы-фермеры смогут значительно повысить производительность сельского труда во всех странах мира.

Контактируя между собой и обмениваясь информацией о типе почвы, они смогут определять, для каких семян благоприятна текущая среда.

Процесс определения типа почвы роботами-фермерами не был описан Дэвидом Дорхаутом, но зато он поделился принципом, по которому Prospero узнает, что в данном месте поля семена уже посажены.

Для этого робот использует обычную краску белого цвета, безвредную для почвы. Место, где уже был произведен посев, отмечается небольшим пятном такой краски, которая имеет свойства отражать свет.

Он улавливается специальными датчиками, а те передают сигнал в компьютерный мозг робота, в результате чего он передвигается на другое место поля.


Американский изобретатель пока не решается сказать, когда его роботы начнут функционировать в других странах мира. Сейчас он занят усовершенствованием конструкции Prospero, в том числе и системы его питания. По словам Дэвида Дорхаута, его роботом уже заинтересовались фермеры из разных стран.




Просмотры: 942

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






15 Апрель 2024

14 04 2024