12px13px15px17px
Дата:31/01/12

Создана камера, которая видит мир глазами креветки

Группа исследователей из Бристольского университета (Великобритания) сконструировала камеру, которая показывает вещи такими, какими их видят обитатели кораллового рифа.

С помощью этого аппарата руководитель проекта Шелби Темпл и его коллеги собираются изучить подводный мир окрестностей острова Ящерицы близ побережья австралийского штата Квинсленд. Жители Большого Барьерного рифа, наверное, только позавидуют вновь обретённой людской способности.

Это изображение креветки — один из примеров. Человек нечувствителен к поляризации света — в отличие от морских животных: осьминогов, крабов, креветок и даже некоторых видов рыб. Нам трудно понять, что это такое, без помощи специальных очков или камеры вроде этой.

Устройство работает следующим образом. Сначала оно измеряет поляризацию света, а затем преобразует её в ложные цвета, где каждый представляет определённый показатель поляризации. Похожим образом действуют, скажем, инфракрасные камеры.

Предыдущие исследования показали, что восприятие поляризации играет огромную роль для общения и маскировки подводных жителей. Можно сказать, что с точки зрения осьминога люди видят мир чёрно-белым.




Просмотры: 1157

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






12 Апрель 2024

11 04 2024