12px13px15px17px
Дата:14/02/12

Ученые добавят мощности Большому адронному коллайдеру

В 2012 году энергия Большого адронного коллайдера будет увеличена по сравнению с 2010—2011 годами на 0,5 тераэлектронвольта (ТэВ) и составит 4 ТэВ на пучок. Штатная работа БАК начнется в марте и продолжится до ноября.

Осенью коллайдер будет остановлен на 20 месяцев, и за это время специалисты проведут мероприятия по доведению суммарной энергии пучков до проектных 14 ТэВ.

«Когда мы начали работу с БАК в 2010 году, мы выбрали наименьшую безопасную энергию пучка, которая позволяла нам решать поставленные задачи», — рассказали в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). По их словам, настало время повышать энергию коллайдера для проведения новых экспериментов, сообщает «РИА Новости».

Напомним, одна из главных целей проводимых на БАК экспериментов — поиск свидетельств существования бозона Хиггса, который является последним недостающим элементом современной теории элементарных частиц. Ранее ученые сообщили, что обнаружили его следы, но для полной уверенности необходимо было провести ряд экспериментов.

Сейчас эксперты уверены в том, что к концу года вопрос будет снят. «Мы уже либо будем знать, что бозон Хиггса существует, либо исключим его существование в рамках Стандартной модели», — заявил представитель ЦЕРНа.
 
 
 




Просмотры: 759

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






17 Апрель 2024

16 04 2024