12px13px15px17px
Дата:17/02/12

Apple анонсировала новую ОС для компьютеров Mac OS X 10.8

Компания Apple анонсировала новую версию операционной системы для компьютеров Mac OS X 10.8 Mountain Lion, которая еще больше сблизит платформу с мобильной системой iOS, используемой на iPhone и iPad, сообщается на сайте компании.

Предварительная версия системы доступна зарегистрированным на сайте Apple разработчикам с четверга, а финальная версия появится летом текущего года. Распространяться Mountain Lion, как и ее предшественница OS X 10.7 Lion, будет через интернет-магазин Mac App Store.

В новой Mac OS X появится множество приложений, известных по мобильным устройствам Apple. В частности, программа для работы с системой обмена сообщениями iMessage, а также приложения Notes и Reminders, предназначенные для создания заметок и напоминаний соответственно.

Поддержка iMessage позволит обмениваться сообщениями не только с другими компьютерами, но и с мобильными устройствами производства Apple.

Подобно iOS 5, обновленная Mac OS X будет интегрирована с сервисом микроблогов Twitter.
В системе появится механизм уведомлений, который позволит видеть различные оповещения в одном месте. В настоящее время для этих целей обычно используются сторонние решения вроде популярной программы Growl.

Также Apple отмечает функцию Gatekeeper, которая позволит контролировать установку программного обеспечения из различных источников. По мере роста популярности компьютеров Mac, они привлекают все больше внимания хакеров. Функция Gatekeeper призвана защитить пользователя от вредоносных программ.

Mac OS X 10.8 будет тесно интегрирована с облачным сервисом Apple iCloud, который начал работу в октябре. Штатные приложения, версии которых существуют для настольной и мобильной платформы, будут автоматически синхронизироваться на различных устройствах пользователя. К настоящему моменту в iCloud зарегистрировано более 100 миллионов аккаунтов.

Ощутимое влияние мобильной iOS на настольную операционную систему было заметно еще в Mac OS X 10.7 Lion, вышедшей в июле 2011 года. Система получила ряд нововведений, перекочевавших с популярного планшета iPad. Так, приложения можно переводить в полноэкранный режим, при котором окно программы занимает всю площадь дисплея.

Функция Lauchpad позволит видеть установленные на компьютере программы в виде больших иконок, размещенных как на экране iPad.


Конвергенция операционных систем для компьютеров и мобильных устройств присуща не только продуктам Apple. Находящаяся в разработке платформа Microsoft Windows 8 также имеет схожие черты с мобильной системой Windows Phone, предназначенной для смартфонов.

В четвертом квартале 2011 года Applе продала 5,2 миллиона компьютеров Mac различных моделей, что на 26% больше, чем годом ранее.
 




Просмотры: 877

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






04 Март 2024

03 03 2024