12px13px15px17px
Дата:23/02/12

Adobe прекращает разработку плагина Flash для Linux

Компания Adobe объявила о прекращении разработки версии популярной интернет-технологии Flash для операционной системы Linux - теперь пользователи этой ОС смогут получить ее только в составе браузера Google Chrome для Linux.

В прошлом компания Adobe отказалась от разработки Flash для всех мобильных платформ, включая Android, мотивируя это решение желанием "сфокусироваться на поддержке настольных пользователей". Однако отказ от Linux может свидетельствовать о том, что компания планирует полностью отказаться от развития этой технологии.

Популярность Adobe Flash стремительно падает в последние годы по мере того, как разработчики интернет-технологий создают и осваивают продукты, замещающие Flash, например, такие, как технология HTML5.

Представители Adobe неоднократно заявляли, что Flash как таковой не является для них источником доходов (так как сам плагин бесплатен для пользователей и производителей), и основным их продуктом являются инструменты для разработчиков - будь то решения для разработки на Flash или на HTML5.

В течение 2011 года компания представила множество решений для разработки на базе HTML5, включая инструменты для миграции Flash-проектов. Однако в отличие от Flash, HTML5 - открытая технология, и Adobe не имеет в этой области конкурентного преимущества.

Веб-разработчики в течение последних лет с большим энтузиазмом реагировали на призывы IT-компаний отказаться от Flash в разработке, так как это позволяет им работать с более документированными и прозрачными решениями (HTML5, CSS3, SVG), развитие которых не зависит от одной компании.

Большую роль в этом движении сыграло распространение мобильных устройств: на iOS Flash традиционно недоступен, а реализации на других мобильных платформах часто приводят к снижению производительности и повышенному потреблению батареи.

Тем не менее, сейчас можно наблюдать и встречное движение разработчиков к Adobe Flash. До сих пор остаются проекты, для которых использование HTML5 неоправданно, так как технология не имеет всех необходимых возможностей. Как считает Крис Пэдмор (Chris Padmore), веб-разработчик и автор колонки в журнале .Net Magazine, разработка сайтов с мощным графическим наполнением во многих случаях должна вестись на Flash.

Причина заключается в том, что для десктопных клиентов эта технология дает больше возможностей, а мобильные версии таких сайтов все равно придется писать заново с учетом маленького экрана (и именно их можно создавать на HTML5). "Не нужно спрашивать себя "нужно ли делать это на Flash?", нужно спросить себя "можно ли сделать это не на Flash без потери функционала?" - считает Пэдмор.

В случае с Linux, Google Chrome остается единственным браузером с поддержкой Flash. Напомним, что этот веб-браузер поставляется с собственной версией плагина для всех операционных систем.

Можно предположить, что такое решение Adobe и Google продиктовано тем фактом, что у Google по-прежнему есть собственная операционная система Chrome OS, построенная на базе Linux и браузера Chrome - и, по всей видимости, разработчики не хотят лишать свою ОС поддержки популярной технологии.

Что касается самостоятельной версии плагина для Linux, в сообщении Adobe говорится, что компания еще пять лет будет выпускать исправления безопасности для версии 11.2, но не будет добавлять новые функции.
 
 
 
 
 
 
 




Просмотры: 882

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






21 Май 2024

20 05 2024