12px13px15px17px
Дата:23/02/12

Печать уходит в "облака"

Цифровая печать документов и фотографий на принтерах, подключаемых к настольному компьютеру или ноутбуку, - это удел прошлого. В будущем смартфоны, планшеты и ультрапортативные ПК будут играть роль средств печати, которые связываются с принтером по беспроводным каналам.

Эта тенденция набирает популярность на рынке, отмечают эксперты.
Продукты с поддержкой мобильной печати будут активно распространяться в 2012 году, чему поспособствует технология AirPrint. Изначально ее поддерживали лишь принтеры HP, а теперь AirPrint распространился на модели Brother, Canon, Epson, Kodak, и Lexmark.

Конкурентом AirPrint является проект Cloud Print, который был запущен в апреле 2010 года. Ноутбук или смартфон, обращаясь к этой веб-службе, сообщает ей, что именно нужно распечатать, получая в итоге нужные инструкции для принтера. При этом не нужны никакие драйверы.

Правда, до сих пор имеет место одна существенная проблема - способ взаимодействия Cloud Print с принтерами. Google предлагает два решения. Первое связано с внедрением открытых стандартов в облачную печать и появлением принтеров с поддержкой универсальной технологии. Это дело времени.

Вторым вариантом решения вопроса для "унаследованных принтеров", к которым относятся все нынешние модели, является промежуточное программное обеспечение, через которое реализуется взаимодействие с печатающим устройством. Такое ПО либо устанавливается на пользовательский ПК, либо им оснащаются непосредственно сами принтеры.

Следует отметить, что сейчас многие производители имейджинговых технологий создают мобильные приложения для удаленной печати. Одним из таких является программа Pic Flick App, которая позволяет отправлять на печать фотографии непосредственно со смартфонов на базе операционных систем iOS, BlackBerry и Android без необходимости осуществлять их передачу на компьютер. Создателем этого продукта является компания Kodak, у которой в арсенале есть несколько других подобных проектов: Document Print App - один из таких.

Согласно прогнозу IDC, в Западной Европе объемы печати, замедлившиеся в 2010 году, будут падать с 2011 по 2015 год в среднем на 0,6% ежегодно. Способствовать этому будет увеличение проникновения мобильных устройств.




Просмотры: 742

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






21 Апрель 2024

20 04 2024